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Ana Lilia Careaga

The Onion Routers (TOR): Internet profundo con sabor a cebolla

“ The Onion Routers (TOR):  Internet profundo con sabor a cebolla”

Ana Lilia Careaga Mercadillo,   junio  de 2015

Abstract

Onions have been a popular ingredient in preparing meals from at least as far back as the Roman Times. As onions are easily grown in most soils, they are cheap but mainly because they have lots of nutrients and a long shelf-life, they have been seen as the poor´s meal. Historians have found evidence of   the onion soup dating as far back as 6000 BC but French people have made of such a simple dish, a delicious gourmet. Its origin comes with the legend that says that the first French Onion Soup was created by King Louis the XV of France when all that could be found in the pantry of his hunting party’s lodge was butter, onions and champagne. It is said that he combined these ingredients to create the first French Onion Soup. It is unclear if this story is myth of fact, but, definitely, it is a nice story. On the other hand, in technology, there is another type of onions that are used to make a special kind of routers, known as “onion routers” that make possible the anonymous communication over a data network. In an onion network, the routers encapsulate the messages in different layers of encryption, very similar to the layers of the vegetable onion. The onion routers “peel” the layers in a way that make impossible to uncover data´s next destination. The entire project is known as the TOR project and was developed by the U.S. Naval Research Laboratory in 1996 and has been used as the deep web platform.

Introducción

París no es sólo la ciudad más hermosa del mundo, también es un lugar sin igual donde se puede  disfrutar   , además de su belleza, el buen comer. Una de las primeras impresiones que se tienen al visitar  Paris   , y sobre todo cuando se vive ahí   , es el hacer de la comida un ineludible ritual, prevaleciendo más que la cantidad, la calidad. Los franceses hacen de algo cotidiano como una merienda o una cena   , una exquisita experiencia para el paladar. En la actualidad, la sopa de cebolla conocida allá como “soupe  d´oignons aux Halles” o simplemente “soupe à l’oignon” es una de las entradas más populares en todos los restaurantes, desde los pequeños y acogedores bistrots hasta los restaurantes más elegantes y costosos. A pesar de ser una receta  simple   , la sopa de cebolla  es considerada como un platillo gourmet que proviene de una receta elaborada por gente modesta desde la época romana. Su versión original consiste únicamente de un caldo y cebolla cortada y sazonada con mantequilla, pero desde el siglo XVII se le agregó pan seco o croûtons y queso tipo gruyere  gratinado que se hace pasar por un horno unos minutos para servirla caliente como entrada. Esta última versión forma parte de lo que se conoce como la “nouvelle cuisine” [1] y cuenta la leyenda que fue inventada por el rey Luis XV una noche de invierno en la que se encontraba de caza   cuando al buscar provisiones en la cocina para preparase algo de comer,  solo encontró  cebollas, mantequilla, queso y champagne; ingredientes que juntó para cocinarse una sopa  inspirada en la antigua receta de la época romana. Sin embargo, hay múltiples historias alrededor de este típico platillo francés y quizá la historia que posee más veracidad y que  actualmente nos cuentan los franceses es que el verdadero inventor de esta receta no fue el rey sino  un cocinero llamado Nicolas Appert, hijo de un reconocido chef que trabajó en Paris en  el Hotel Palais Royal. Nicolas Appert fue aprendiz de su padre pero también trabajó en los mejores restaurantes de su ciudad natal Châlons-en-Champagne, ciudad  por la que cada año el duque de Lorena, ex rey de Polonia  Stanislas Leszczynski se albergaba en su camino para ir a visitar a su hija, la reina María, esposa de Luis XV (también conocido como el rey “bien-amado” o “Le Bien-Aimé”). Durante una de sus visitas, Nicolas Appert le sirvió al duque una “soupe à l’oignon” quien la describió  sencillamente como “delicada y deliciosa” y no quiso continuar su camino hasta no haber aprendido él mismo a cocinarla. Fue así como vestido con su ropa de dormir bajó a la cocina para que el chef le enseñara a cocinar la sopa   , receta a la cual el mismo chef  bautizó y publicó posteriormente con el nombre de “Soupe à l’oignon à la Stanislas”. Pero esta receta  no fue conocida por el pueblo francés hasta que se hizo popular cuando comenzó a servirse  durante las noches y madrugadas en el barrio conocido como “Les Halles”,  lugar  que albergó el mercado central de Paris durante varios siglos. El origen de este mercado se remonta a la época del rey Luis VII  (por el año 1135) quien decide trasladar el mercado de la Place de Grève (actualmente el Palacio del Ayuntamiento) a las afueras de Paris en un lugar extra muros, pero en el año 1183 el rey Felipe Augusto (Felipe II)   mandó construir unas estructuras o armazones que los parisinos llamaron “ les halles” creando  de esta manera un mercado cubierto que a lo largo de los  años iría creciendo incorporando artesanos que fueron  nombrando sus avenidas como sus productos; de manera que así surgieron  las avenidas  de este barrio como la Rue de la Poterie, Rue au Lard, …. de la Ferronnerie o de la Lingerie….

[1] La Nouvelle cuisine es un enfoque a la cocina y presentación de comidas. Este nuevo estilo, que fue una reacción cuisine classique (cocina clásica) francesa, se basó en platos más livianos y delicados, sin salsas pesadas ni vegetales cocidos en exceso, y le dio una gran importancia a la presentación de las comidas.

El mercado  les Halles fue transformándose conforme la ciudad de Paris lo hacía.  Durante el siglo XII, Paris ya era   un centro comercial que abastecía todo tipo de productos al país entero, pero paralelamente también un centro de estudiantes porque en los mismos años en que se iba consolidando el mercado  también se estaba creando una corporación “universitas” que concluiría en la creación de “La Sorbona” durante el reinado de Luis IX. Ambos sitios, tanto el mercado le Halles como el quinto distrito (5e arrondissement) donde se ubica la Universidad,  junto con  la  Île de la Cité (Isla de la Ciudad) vivieron de cerca muchos de los pasajes más importantes de la historia de Francia   como la “matanza de la noche de San Bartolomé”, cuando les Halles fue testigo de la masacre de los hugonotes, conflicto  religioso que se generalizó en toda Francia. Años después, hacia el siglo XVII, debido al empobrecimiento general del pueblo francés, les Halles también fue testigo de la “Jornada de las Barricadas” que hicieron recordar a Luis XVI los antiguos movimientos que habían colapsado a Paris anteriormente conocidos como “la Fronda” por lo que decidió huir a Versalles. Paris y su mercado le Halles se convirtieron en una ciudad peligrosa en pleno siglo de las luces y del racionalismo. La pobreza, el paro y la carestía de víveres que se veía ampliamente reflejado en el mercado les Halles, provocaron la Revolución de 1789 con la histórica Toma de la Bastilla . Es justo en este momento revolucionario cuando aquélla receta “real” que había sido bautizada como  “Soupe à l’oignon à la Stanislas”  se popularizó en este mercado en memoria al platillo humilde y modesto cocinado a base de cebolla que fue rebautizado bajo el nombre de “soupe  d´oignons aux Halles”. Aunque la situación económica se fue agravando al paso del tiempo y en Paris se hizo sentir el terror y la violencia con los fusilamientos del campo de Marte, la violencia de los “san-culottes” y el asalto de las Tullerías ; el gusto por el buen comer nunca se perdió y comenzaron a surgir nuevas recetas culinarias que se fueran adaptando a lo que podía encontrarse en el mercado le Halles. Sin embargo   , no hay tormenta que dure 100 años y con la llegada de Napoleón Bonaparte al poder y la proclamación de Paris como capital del imperio, esta ciudad  vivió una gran expansión y bienestar, pero no por mucho tiempo debido a las diferencias persistentes entre el pueblo y la burguesía. El mercado les Halles comienza a deteriorarse por la pobreza y falta de higiene por lo que Napoleón III encomendó en 1851 al arquitecto Victor  Baltard  su modernización. Baltard  ideó un conjunto de diez pabellones metálicos vidriados, los famosos “paraguas” de Baltard, que Napoleón llamó “El Louvre del pueblo” cuando sus detractores le reprocharon la fealdad de la estructura así como el elevado costo de construcción pero que el escritor Émile Zolá describió maravillosamente en su novela “El vientre de Paris”.  En esta obra de estilo naturalista, Zolá describe de manera magistral la vida cotidiana en el mercado les Halles donde entre carnes y pescados, embutidos y quesos es posible disfrutar  una deliciosa “soupe  d´oignons aux Halles” dentro de aquel edificio metálico  gigantesco con muros de cristal.

Le Halles siguió siendo “el vientre de Paris” y durante 800 años sus mercados fueron el suministro alimentario de todo el país. Por lo que este lugar se percibía como mítico durante las noches porque en esas horas era un lugar más vivo que durante el día. En todas las calles de este barrio, los mayoristas vendían sus carnes y pescados, verduras y frutas  que se distribuirían a todo el país pero sus noches estarían siempre acompañadas de una caliente “soupe  d´oignons aux Halles”.

Poco a poco la ciudad fue transformándose en la bella ciudad que es hoy. Napoléon III comisionó al Barón Haussmann para que embelleciera la ciudad y convirtiera a Paris en la ciudad más moderna y hermosa del mundo. Gran parte de la ciudad antigua fue demolida y se construyeron los grandes bulevares como Champs Elysées y edificios modernos como la Ópera Garnier. Sin embargo, en Paris volvieron  a surgir diferencias sociales entre el pueblo y la burguesía que hicieron crear una Asamblea Constituyente y tras la tradición revolucionaria que siempre ha caracterizado a Francia,  en 1870 se proclama la Tercera República con la que  Paris vive definitivamente una época de prosperidad teniendo como símbolo y máximo exponente  fiel a su  Torre Eiffel.

Durante muchos años más Les Halles siguió siendo  para los franceses el mejor lugar para degustar la más deliciosa “soupe à l’oignon”  , pero en 1959 el gobierno francés  decidió trasladar este  mercado a Villette y a Rungis ya que hubo nuevos proyectos para la construcción de un tren subterráneo (RER) en esta zona de Paris.  En 1969 el presidente Georges Pompidou decidió modificar el espacio que ocupaba el mercado en un centro cultural (conocido como Centro Pompidou); se demolieron varios pabellones y se construyó en su lugar un sitio llamado “Forum les Halles”; que es básicamente un centro comercial construido por el arquitecto español Ricardo Bofill. El actual Forum les Halles está construido sobre  7 hectáreas en las cuales está distribuido el centro comercial de cuatro niveles de sótanos en donde se encuentran una gran variedad de  comercios, prevaleciendo tiendas de  tecnología y de  prendas de vestir de moda. En su superficie se despliegan numerosos jardines que van desde la Iglesia Saint-Eustache hasta el Pabellón de las Artes y, por supuesto,  desde la Fontaine des Innocents hasta la rue Montorgueil  , innumerales bistrots y restaurantes donde es posible comer una deliciosa “soupe  d´oignons aux Halles”.

Sin duda, la sopa de cebolla es sinónimo de sofisticación y sencillez donde la calidad suplanta a la cantidad y esto se ve reflejado en sus porciones. Para los franceses la calidad y el sabor son primordiales porque ellos perciben la comida con todos sus sentidos. Tienen un gran sentido de la estética y ésta es parte integral de su vida que se vive en lo más cotidiano que puede haber: en el comer. No en vano Pablo Neruda, en su “Oda a la cebolla” hace un elogio a la sopa de cebolla que  “ensalza su sabor y generosa  deshace su globo de frescura en la consumación ferviente de la olla ….”

¿Quieres aprender a hacer una rica sopa de cebolla aux Halles? Da clic aquí: http://allrecipes.fr/recette/13947/soupe—l-oignon-gratin-e-traditionnelle.aspx *aunque la receta está en francés puedes traducirla con un traductor

Pero hay otras cebollas que no son las de la sopa que requieren cocción lenta en mantequilla y aceite para obtener su sabor profundo y concentrado  sino que tienen sabor a fierro construidas capa a capa enrollando información  y que se emplean para crear un ruteador de cebolla  (también llamado encaminador cebolla) , o más conocido como “onion router”, empleados en el proyecto TOR (The onion Router), una implementación libre que permite  que los usuarios de Internet puedan navegar de forma anónima. Por esta razón, a la conexión de Internet a través de un onion router se le denomina Internet Profundo (Deep Internet).

¿Quieres saber más sobre el ruteador de cebolla (onion router)  empelado en el proyecto TOR  y  su conexión con el  Internet profundo?

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Comenzando con lo básico:  Cómo funciona Internet y qué es un ruteador (router)

Para saber cómo funciona Internet, es conveniente partir de su  definición. Aunque lo más probable es que cuando la gente habla de Internet se está refiriendo normalmente a sus servicios o aplicaciones, Internet es, en su sentido más estricto un conjunto de redes y subredes que conectan una gran cantidad de computadoras distribuidas en el mundo y enlazadas entre sí a través de otras conocidas como “servidores”. Es por ello que se dice que “Internet es la red de redes”, razón por la cual también podríamos decir que Internet es el conjunto de servidores interconectados a través de diferentes sistemas de telecomunicación como líneas telefónicas, fibra óptica, satélites o enlaces de radiofrecuencia. Pero para poder llegar de un sitio a otro es necesario, por un lado, “partir” y “empaquetar” la información en pequeños paquetes de información y contar con un dispositivo que encamine dichos paquetes de información hasta el lugar solicitado y viceversa. Este dispositivo es esencial en esta red de redes y se conoce bajo el nombre de “ruteador” ( o “router”, en inglés).

Un ruteador , también conocido como encaminador o simplemente “router” , es un dispositivo que se emplea en las redes de datos (y por la tanto también en la red de Internet) para poder conectar un equipo con otro (normalmente computadoras pero puede ser cualquier equipo de voz, datos o video).Su principal función es, como lo indica su nombre, buscar la mejor ruta para conectar uno o varios dispositivos entre sí. En una comunicación de datos es posible fragmentar la información en pequeños “paquetes numerados” que podrán viajar por diferentes rutas para llegar al mismo destino. Algo parecido como sería enviar a un grupo de personas a su destino final por diferentes taxis que toman diferentes rutas. Si un paquete con un número posterior llega primero que su anterior, no importa, ya que al final los paquetes serán ordenados. El router es el responsable de encaminar apropiadamente a cada paquete y es uno de los elementos fundamentales de una red de datos e Internet. Su símbolo es similar al de una galleta Oreo con flechas:

Pero para que se puedan comunicar todas las computadoras y dispositivos conectados a Internet  o a una red de datos mediante un router es necesario contar también con un lenguaje que además imponga ciertas reglas y normas (en lenguaje técnico, a estas normas se les conoce como protocolos). De otra manera sería imposible poner orden y habría un caos en el tránsito de la información. A este “lenguaje” o conjunto de protocolos que hacen posible esta interconexión de computadoras se le conoce como “TCP-IP”…o simplemente, “IP”.

TCP/IP ( se pronuncia tal cual “T_C_P_I_P”) significa en español “Protocolo de control de transmisión/protocolo Internet ” y en realidad no es un solo protocolo sino una familia de protocolos que hacen posible el funcionamiento de Internet. Para la mayoría de los usuarios no es esencial el conocimiento de estos protocolos, pero en muchas ocasiones es necesario saber algunos conceptos para poder configurar nuestros dispositivos o aplicaciones correctamente; por ejemplo, cuando configuramos nuestro correo en nuestra PC o smartphone, (como POP3 y SMTP en realidad estamos haciendo configuraciones en TCP/IP).

En términos genéricos podríamos decir que TCP/IP abarca todas las reglas de comunicación y se basa en la fragmentación de la información en pequeños paquetes de información digital a los cuales se les etiqueta con información extraordinaria sobre su dirección de donde proviene y su dirección destino; de una manera parecida a la información que ponemos en el sobre de una carta que enviamos por correo o semejante a la manera que estamos acostumbrados a realizar llamadas telefónicas, nada más que en este caso, es el ruteador el responsable de hacer llegar esos “paquetitos” de información correctamente a su destino, cuidando además que no se introduzcan errores en la trasmisión de información. En el caso de Internet, no hay direcciones de calle y número ni siquiera números telefónicos, sino las llamadas “direcciones IP” que identifican no solo a los usuarios sino a cualquier dispositivo que se conecta a la red.

¿Qué es la dirección IP?

Así como en las redes telefónicas requerimos saber el número telefónico específico para poder hablar con la persona que deseamos, las computadoras también necesitan saber la dirección en donde se encuentra la página o sitio web que buscamos. Dicha dirección, denominada “dirección IP”, está dada por un número que identifica a cada dispositivo conectado a Internet, que podría ser una computadora, una cámara de video o cualquier otro dispositivo móvil.

IP significa “Internet Protocol” y  la dirección IP es un número binario de 32 bits dividido en 4 bytes (cada byte tiene 8 bits) y posteriormente convertido a sistema decimal dividido por 3 puntos, por ejemplo, una dirección IP podría ser 192.168.113.19 ; y, como es un número binario de 8 bits, el número más grande que podemos tener en la versión IPv4 es de 255.

Actualmente hay otra versión de direcciones IP llamada IPv6 que tiene una longitud de 128 bits, por lo que tiene más capacidad para asignar más números IP.

¿Qué es un onion router o ruteador cebolla ?

Un  ruteador cebolla u onion router busca esconder la relación entre el origen y destino que un ruteador normal almacena y lleva de extremo a extremo a través de la dirección IP. La idea es lograr una privacidad o anonimato entre el origen y destino y esto se logra encapsulando los mensajes a través de una clave pública de criptografía a nivel de capas, parecidas a las que tenemos en el interior de una cebolla vegetal, como en la siguiente figura:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Estructura_de_cebolla.svg/800px-Estructura_de_cebolla.svg.png

Fuente: Wikipedia.org

Durante el encaminamiento de la información del usuario  entre un onion  router  y el siguiente, sólo se des- encriptará la información estrictamente indispensable para ese router  en particular  , es decir   éste solo “pela la  capa de cebolla” de interés para transmitir y reordenar los mensajes que deberá transmitir al siguiente onion router. Cuando el  onion router descifra una capa obtendrá la información que requiere interpretar para poder encaminar la información a la ruta correcta para alcanzar su destino.

Proyecto TOR

El uso de este tipo de ruteadores cebolla forma parte de un proyecto diseñado e implementado  desde 1996 por el departamento de la Marina en los Estados Unidos que fue patrocinado por  una fundación dedicada a la defensa de los derechos digitales denominada  EFF (Electronic Frontier Foundation)  y actualmente se le conoce como el proyecto TOR (The onion router), que subsiste apoyado por la Free Software Foundation que busca que todas las personas del mundo tengan la posibilidad de tener acceso libre a Internet respetando su privacidad y anonimato. De manera que TOR ofrece, a través de los túneles virtuales encriptados por los onion routers crear aplicaciones de intercambio de información sobre las redes públicas sin comprometer la identidad de sus usuarios ni la revelación de su ubicación geográfica, como lo hacen actualmente los navegadores actuales. El proyecto TOR consta de 3, 200 nodos que le permite atender a dos millones de usuarios, pero para impedir que el tráfico se vuelva lento se ha solicitado de manera voluntaria que   se     integren    10,000 nodos más por parte de los mismos usuarios.

Para acceder a TOR se necesita un navegador especial porque las direcciones de los sitios no tienen los dominios como .com o .net, sino que usan la terminación .onion.Por otra parte, las direcciones web están cifradas  , como por ejemplo: f3ew3p7s6lbftqm5.onion . EL hecho de que se tenga un proceso de encriptación el   tiempo de carga de una página  es mayor.

http://www.iprofesional.com/adjuntos/jpg/2013/07/382624.jpg

No obstante, si bien el objetivo del proyecto TOR  fue creado para proteger a los usuarios   , desgraciadamente se ha estado usando justamente para todo lo contrario: para mantener ocultos a muchas personas y servicios de dudosa o nula legalidad   ; es decir, para el mercado negro y abuso de la privacidad. A este hecho o  información  se le ha llamado web oscura (dark web) y a la red que la transporta se le conoce como red oscura o Internet profunda (Deep Internet).

Internet  Profundo

Una máxima válida para la mayoría de los usuarios  internautas sostiene que “lo que no sale en Google, no existe”. Sin embargo, hay un mundo de contenidos que no están  “indexados” por los buscadores, ya sea por su formato fuera del estándar o simplemente por estar protegidos por una contraseña o “captcha”, conocido como  “Internet Profundo” o “dark web” basada principalmente  en el uso de la infraestructura del proyecto TOR. Se trata de un tipo de  Internet  no tradicional que está fuera de foco, no accesible desde los navegadores clásicos, que subyace bajo la red superficial que coloquialmente conocemos como “Internet”. Como sucedía en la película “MATRIX” , podríamos hablar de dos redes: una a la luz del ciudadano y otra más agreste, representada por la píldora roja.

El proyecto TOR no solo  ofrece anonimato a sus usuarios, sino que, como  no está sujeto a los algoritmos que nos imponen los navegadores como Google, pueden conseguir, además de su anonimato, el acceso a prácticamente cualquier tipo de información, como sucedió con los famosos “Wikileaks” por lo que esta “Onionland” ha ido generando también mucha dosis de sensacionalismo por la prensa. De todos los mitos que se han creado en torno a la web profunda destacan dos: que es refugio de ladrones, criminales o pedófilos, que es muy peligroso navegar por ella y que su contenido representa el 96% del volumen de datos que se mueven en la red. De manera general, se reconocen 5 niveles de la Internet  profunda, siendo el nivel 6 el más clasificado y difícilmente se puede tener acceso a él.

Conclusiones

A pesar de que los objetivos de TOR como proyecto de software libre  han sido admirables y reconocidos en múltiples ocasiones,  la posibilidad de desarrollar sitios de pornografía infantil, tráfico de información clasificada, lavado de dinero y actividades del crimen organizado ha ocasionado polémica y visibilidad en los medios de comunicación. Sin embargo, sus defensores afirman que en las profundidades de la red se encuentra exactamente lo mismo que existe en el mundo real off-line. Desgraciadamente la pedofilia, la venta de armas y drogas, la falsificación de documentos y otro tipo de ilícitos están en la “deep web” como también lo están a la vuelta de la esquina; pero en ninguno de los dos casos  debería ser  posible acceder a ellos  con naturalidad. Desafortunadamente el mundo en que vivimos hoy antepone todo su escenario material y los verdaderos valores humanos se ven cada día más restringidos. Una vez más, podemos decir que la tecnología no es buena ni mala; es el hombre  que la hace buena o mala.

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