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Magdiel Leopoldo Cen Chab


La cal maya.

La pasta de cal con constituye uno de los logros tecnológicos más importantes y característicos de esta civilización.

 Con un microscopio electrónico de barrido (MEB), amplificación 250X, se puede observar la conformación del conglomerado de cal (Argamasa) en tres materiales:

 1.- Las pequeñas partículas romboidales, que fueron identificadas como arenas calcíticas de sascab.

2.- La matriz de cal y

3.- Una sustancia orgánica que aparece en color negro y que impregna la cal ( carbón vegetal).

 A partir de la información proveniente de fuentes del siglo XVI, trabajos de etnohistoria y estudios en laboratorio, suponemos que los técnicos mayas preparaban la mezcla de cal viva y Sascab en seco, lo que permitía una mejor distribución de los sólidos inertes en la mezcla.

Posteriormente, el polvo de cal y sascab era mezclado con agua en la que ya se había remojado corteza de árbol.

 Edwin Littmann (1960) señala que los mucílagos extraídos de la corteza de chucúm (Pithecolobium albicans), chacté (Caesalpina platylba), chacah (Bursera simaruba) y jabín o habín (Pescidia communis) eran utilizados en Yucatán en los años sesenta del siglo XX, para ser mezclados con la cal y mejorar sus propiedades de plasticidad y fraguado.

 El autor realizó experimentos con las sustancias gomosas y concluyó que solamente el chucúm tiene resultados positivos al trabajar con la cal.

 Piero Baglioni y otros han comprobado que esta goma se activa al contacto con el líquido altamente alcalino de la cal y posibilita una cristalización ordenada y en escala de nano-cristales, lo que resulta en un cementante altamente plástico con buenas propiedades de fraguado y muy resistente.

Su obtención continuo los procesos originales durante la colonia, el siglo XX y aun hasta nuestros días.

 Se utilizó en los morteros para juntear piedras de cimientos, muros, arcos y bóvedas, y para el aplanado en muros, techumbres y pisos.

 Para finales del siglo XIX, se utilizo de forma común cal hidráulica, importada

de Europa.

 

 

 

 

 

 

 

 

Una respuesta para “”

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