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Ana Lilia Careaga

Google Caffeine: Buscador con Frescura y Aroma a Café

Ana Lilia Careaga Mercadillo, Julio 2010

Abstract

Caffeine is a bitter substance found in coffee, tea, soft drinks, chocolate, some nuts and certain medicines. It has many effects on the body’s metabolism, including stimulating the central nervous system. This can make you more alert and give you a boost of energy. Some anthropologists believe its use may date back to the Stone Age. Caffeine was first extracted from coffee in 1821. Coffee originated in Ethiopia, by the fourth century AD it was introduced to Arabia and the rest of the east. It is believed that the Ethiopian nomads discovered coffee through their animals. They realized that after the animals would eat the fruits from the trees they would have an energy boost, so the nomads tried eating the seeds too and they also had an increase in energy. In 1573 coffee was introduced to the Europeans, when it was first introduced them, the authorities tried to ban it but they couldn’t do it. Tea was introduced later in 1657 and became very popular to the people. .On the other hand, The Aztecs of Mexico called cacao beans “The Food of the Gods ”. Cacao was for the Mayas, Toltecs and Aztecs of a major importance. They used it in religious services, as currency and for gifts. When the Mayan empire fell around 900 AD, cacao beans were already being used as a form of money, a practice that was disrupted with the fall of the Aztec Empire to Hernan Cortés in 1521.In the Internet world, Caffeine doesn’t have the same meaning of cacao for Aztecs or Mayas or coffee for arabs, but it does have the same kind of freshness that gives you a cup of coffee, tea or hot chocolate. Google recently announced the completion of its Caffeine Project. According to Google, Caffeine is the largest collection of web content that Google can offer. It would offer the freshest search results compared to that offered by its latest search index. The idea behind Google Caffeine is to highlight the real-time search results. What makes Caffeine so very different from Google’s last search index is that these results are not really the live web content but rather, Google’s index of the web. According to Google, Caffeine was created to keep up with the rapid evolution of the web, and at the same time, to meet the ever-increasing user expectations. Google analyzed the web in small portions and updated its search index continuously. Caffeine allows Google to index web pages on a huge scale and process hundreds of web pages simultaneously.
So… Google Caffeine would always deliver fresh results, while you drink a cup of coffee.

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Introducción

Testigo fiel de nuestro acelerado corazón, humeante y oloroso, con sabor estimulante e inigualable aroma, el café es hoy por hoy la bebida más consumida en todo el mundo .El cafeto, planta de cuyos frutos se obtiene el café, es un arbusto pequeño que pertenece a la familia de las rubiáceas. Prospera en climas tropicales y en terrenos situados en niveles intermedios de altitud, en suelos húmedos y ricos en materia orgánica, con buen drenaje. El cafeto es originario de la región de Kaffa, en el sudoeste de Etiopía, lugar del cual deriva su nombre y una leyenda cuenta su origen. Kaldi, un pastor que cuidaba sus cabras observó que después de haber comido las cerezas del cafeto, sus cabras retozaban con más brío que de costumbre, parecían más activas y contentas. Kaldi también probó los frutos de la planta e inmediatamente lo embargó la euforia, se puso a bailar y aquella noche durmió menos que de costumbre. Kaldi compartió su hallazgo con uno de sus vecinos, un ferviente seguidor del Corán. Éste obtuvo los mismos resultados y recibió de Mahoma el secreto para preparar café a partir de los granos secos de la fruta. Hasta el siglo XV el cafeto sólo se encontraba en África oriental, época en la cual se introdujo a Arabia. Durante 200 años Yemen, en el sur de la península arábiga, fue la única fuente de suministro de café. En el siglo XVII los holandeses aclimataron la planta en sus posesiones de Java y los ingleses hicieron lo mismo en Jamaica, y de ahí pasó a América continental, donde comenzaron a surgir las grandes plantaciones. El principal productor de café es Brasil (26%), seguido por Colombia (15%), Indonesia (6.5%) y México (5%). Se conocen más de 25 especies silvestres, pero sólo tres originan los frutos de los cuales se puede extraer el café. La principal especie productora es el cafeto árabe (Coffea arabica), originario de Etiopía y Arabia, que se extendió en el siglo XVII al sudeste asiático y al continente americano, donde se obtuvieron cultivos de la máxima calidad. El cafeto congo (Coffea robusta) de África central tiene granos más reducidos, al igual que el cafeto liberiano (Coffea liberica), procedente de África occidental. Estas dos últimas son plantas vigorosas, resistentes a las enfermedades, pero el aroma y gusto del grano es de calidad inferior al del árabe. El café árabe se siembra a la sombra de otros árboles llamados plantas madres y es el café de mayor calidad y aroma. Los frutos son ovalados y cuando maduran tienen un color rojizo. Se recogen a mano de las matas y se colocan extendidos sobre el suelo. Se despulpan y se secan al sol o en estufas. Ya secos se elimina la cascarilla y las semillas se tuestan. Los italianos fueron los que perfeccionaron la técnica para obtener una taza de café de alta calidad. De este paí¬s se originaron las distintas formas de consumirlo: cappuccino, macchiato, espresso, etc

El café es una bebida estimulante debido a la presencia de un alcaloide denominado cafeína, que también se encuentra en el té, en la yerba mate y en menor proporción en el chocolate . La cafeína activa las funciones del sistema nervioso central, del aparato respiratorio y circulatorio. También actúa como diurético y aumenta la secreción gástrica.

El cacao o chocolate es un árbol de 10 metros que pertenece a la familia de las esterculiáceas. Procede de regiones tropicales americanas, principalmente de México y Centroamérica, y crece en climas cálidos y lluviosos, sobre suelos ricos en materia orgánica, suelto y profunda. Actualmente los principales productores son Costa de Marfil (28%), Brasil (25%), Ghana (11%), Camerún (8%), Nigeria (8%), Malasia (6%), Ecuador y México (5%). Las semillas, de sabor amargo, se conservan en recipientes adecuados por varios días, donde inician el proceso de fermentación que permite que se desarrolle el aroma típico del chocolate. El cacao ya constituía un producto básico muy apreciado en algunas culturas prehispánicas e inclusive era usado como moneda. Se conocía con el vocablo náhuatl xocoatl y Hernán Cortés lo introdujo a España en 1529 de donde se difundió lentamente por toda Europa.

En el México prehispánico, obsequiar a alguien una jícara de xocoatl sobre un rodete cubierto con piel de jaguar era visto como muestra del más alto respeto. Aztecas, Mayas, Toltecas, Mixtecas y Zapotecas ofrecían a sus señores esta bebida hecha a base de cacao, endulzada con miel y aromatizada con vainilla. Los buenos bebedores tenían por costumbre hacer batir el chocolate y tomarlo mientras conservaba la espuma.

Por otra parte, la leyenda sobre el origen del té proviene del Japón: Daruma, fundador del Budismo Zen, solía pasar las noches entregado al ayuno y la oración. Cierta noche no pudo resistir el sueño y cuando despertó, estaba tan molesto y decepcionado de sí mismo que se arrancó los párpados y los arrojó al suelo. Inmediatamente brotó de ellos el arbusto de té cuyas hojas han permitido a los monjes conservar el espíritu libre para la meditación desde aquel entonces.

En la actualidad, aun quienes no practican la meditación toman té, el secreto de Mahoma para preparar café a partir de los granos secos de la fruta ha dejado de serlo y los mexicanos no sólo enseñamos al mundo a beber chocolate, sino las técnicas mismas de su preparación. Los consumidores de las hojas de té, los granos tostados del cacao y el cafeto, se cuentan por millones, y son comparables a los millones de usuarios que actualmente usan a Google como buscador.

Con el objetivo de mantenerse al día con la evolución de la Web y para atender las crecientes expectativas de los usuarios Google creó su versión Caffeine, que de manera semejante al efecto que nos produce la cafeína, pone en alerta a la Web para brindarnos más frescura y aroma a tiempo real.

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¿Cómo Funciona Google?

Google se basa en la tecnología PageRankTM (desarrollada por sus fundadores Larry Page y Sergey Brin), la cual coloca a los resultados más importantes en primer lugar en la búsqueda. PageRankTM mide de forma objetiva la importancia de las páginas Web y se calcula que resuelve una ecuación de 500 millones de variables y más de 2 000 millones de términos.

PageRankTM (PR) es un valor numérico que representa la importancia que una página Web tiene en Internet. Google se hace la idea de que cuando una página coloca un enlace (link) a otra, es de hecho un voto para esta última. Cuantos más votos tenga una página, será considerada más importante por Google. Además, la importancia de la página que emite su voto también determina el peso de este voto. De esta manera, Google calcula la importancia de una página gracias a todos los votos que reciba, teniendo en cuenta también la importancia de cada página que emite el voto.

Los complejos mecanismos automáticos de búsqueda de Google permiten prescindir de la interferencia humana. Está estructurado de manera que nadie puede comprar un lugar privilegiado en la lista ni alterar los resultados con fines comerciales (por ejemplo, nadie puede comprar un PageRank más elevado).

Google cuenta con más de 3,000 millones de páginas Web, y al mes se llegan a realizar más de 5,000 millones de búsquedas (aproximadamente, unos 200 millones de búsquedas diarias). Por otro lado, este buscador contiene más de mil millones de imágenes de todos los tipos: fotografías, dibujos, pinturas, bosquejos, historietas, carteles y más. La última versión de búsqueda de escritorio de Google, antes de Caffeine, ya contaba con la capacidad de localizar muchos más archivos de diferentes tipos incluyendo PDF y MP3; estando disponible en Inglés, Francés, Alemán, Español, Chino, Japonés y Coreano.

Otras de sus funciones clave son: cuando encuentra documentos en formato PDF que pueden ser pesados, da la opción de abrirlos en HTML; cuando no encuentra una página o encuentra una versión distinta a la esperada deja explorar su memoria usando la función de “caché”. Asimismo corrige la ortografía de las búsquedas con la pregunta ¿quiso usted decir…?; y en funciones de búsqueda avanzada permite explorar qué sitios tienen enlaces hacia otro determinado, o en cuáles aparece mencionado, una herramienta de gran valor para los administradores de sitios Web.

Una ventaja indudable de las búsquedas en Google es la limpieza de sus resultados, que además suelen ser más relevantes que los de la competencia.

Hoy, en que el mundo es cada más móvil, los usuarios desean acceder a la información desde cualquier lugar en que se encuentren; esto es, a través de dispositivos PDA, teléfonos móviles o cualquier dispositivo que pueda conectarse a Internet. Google, que siempre ha entendido los cambios, lanzó a la Web Google Number Search. Este sistema permite la visualización de miles de millones de páginas en dispositivos móviles que, de otro modo, no podrían ser mostradas, Además, este servicio reduce el número de teclas que se deben pulsar para buscar información desde un teléfono móvil con acceso a Internet, y un sistema de traducción automática que convierte las páginas escritas en HTML a un formato que los exploradores telefónicos pueden leer.

Google Caffeine

El 8 de Junio de 2010 fue lanzada oficialmente la nueva arquitectura del buscador Google, llamada Caffeine la cual desde agosto de 2009 se había anunciado. La nueva arquitectura ha sido diseñada para indexar resultados de una forma más rápida y fresca de manera que encuentre la información existente de una forma más actualizada incluyendo a las redes sociales como Facebook y Twitter. Uno de los cambios más notables fue la reducción del tiempo de búsqueda y otras diferencias incluyen la optimización del motor de búsqueda, lo que implica dar un mayor peso a las palabras clave o llave y la importancia de la cantidad de tiempo que lleva existiendo el dominio que las genera Este movimiento ha sido interpretado como una respuesta a la mejora presentada por Microsoft respecto a su buscador Bing .

Según explica Google el motor de indexación usado hasta antes de Caffeine contaba con varias capas que se actualizaban con periodos diferentes, pero por lo general podrían tardar hasta dos semanas, esto hacía que el retraso al indexar los contenidos publicados fuese bastante amplio y éste quedase obsoleto para los tiempos que corren actualmente en Internet. .Caffeine va analizando la Web en porciones más pequeñas, lo que le permite ser más ágil y poder añadir al índice nuevos resultados de forma más rápida capaz de analizar miles de páginas en paralelo. Si cada una de estas páginas estuviera en una carpeta, todas ellas apiladas tendrían una altura de casi cinco kilómetros de alto.

En este gráfico vemos como la infraestructura inicial de Google se componía de varias capas que se actualizaban según su importancia; el problema de este proceso es la lentitud de la actualización porque se tenía que analizar toda la Web. Con Google Caffeine se analiza la Web en pequeñas porciones, con una dinámica más rápida y de esta forma la información se actualiza de manera más fluida, incluyendo blogs, redes sociales, imágenes y video.

Algunos de los cambios que seguramente ya todos hemos percibido es el del nuevo bloque de búsqueda ubicado a la izquierda de la pantalla. El área de “all results” o “todo” en español, permite elegir entre diferentes tipos de búsquedas, ya sea de imágenes, noticias, mapas, etc, como se muestra en la figura. Además, en la sección de “More” o “Más”, el buscador nos hace una sugerencia relacionada al tópico original de búsqueda.

Un dato interesante y sorprendente está en saber cuánto ocupa lo indexado por Caffeine, cerca de casi 100 millones de gigabytes en una base de datos a la que se añaden diariamente otro tanto de GB al día. Si quisiéramos almacenar toda esta información en iPods necesitaríamos 625, 000 unidades.

Google comenzó a implementar Caffeine en su buscador poco a poco, mediante una versión Beta en donde se realizaron diferentes pruebas en www2.sandbox.google.com. A partir de que se implementó Caffeine, si prestamos atención, los resultados que el buscador nos ofrece son mucho más actuales, sobre todo en lo que se refiere a búsquedas que tienen que ver con sucesos que están ocurriendo en vivo o noticias recientes, sin perder las páginas Web donde podemos encontrar artículos de interés o históricos.

Entonces… ahora mientras hacemos una búsqueda con Google Caffeine, sabemos que siempre tendremos resultados frescos, al mismo tiempo que disfrutamos una taza de café.

Conclusiones

Uno de los aspectos fundamentales en el desarrollo del ser humano y de las diferentes culturas que ha formado está íntimamente ligado a las semillas. Desde su descubrimiento, el café se ha convertido en uno de los sabores claves de la humanidad. En África, por ejemplo, el café es empleado en ritos de fertilidad. En muchos países, como en Colombia, el café se posiciona no solamente como un producto indispensable en la buena mesa para terminar una cena con una deliciosa taza del café sino también como el principal elemento que acompaña cualquier evento de la vida diaria. Sobre el café se ha escrito de todo : desde poemas y ensayos de política económica, hasta las más sofisticadas investigaciones científicas. Ahora, Google, en homenaje a la frescura con el que se asocia el café nos ofrece una búsqueda más fresca; y así como el desarrollo de las culturas está ligado a las semillas, también el desarrollo y evolución de este buscador se asocia a la cafeína contenida en las semillas.

Google Caffeine fue creado para hacer evolucionar al buscador a la misma velocidad que la Web, y al mismo tiempo, para satisfacer las crecientes demandas y expectativas del usuario, ya que Indexa el contenido en la Web de forma rápida, proporcionando resultados 50% más frescos. Su característica principal es la rapidez y la atención al contenido en tiempo real analizando la Web en pequeñas porciones y de manera continua a nivel mundial.

La verdadera magia de Google reside en su concepción de la Web: Google nunca ha entendido la Web como un conjunto de documentos de texto, sino como un conjunto de relaciones entre documentos de texto y cada una de estas relaciones constituye verdaderamente la esencia de Google.

Con su relevancia, su honestidad al separar los resultados puros de la publicidad (y al principio, su carencia de publicidad), y su interfaz clara y simple, Google ha conquistado el corazón del mundo. Ha pasado en poco tiempo a ser el buscador de referencia del público en general. Google se ha convertido en una marca, y según algunos estudios, en una de las marcas más conocidas de Internet.

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Una respuesta para “Google Caffeine: Buscador con Frescura y Aroma a Café”

  1. Addriene dice:

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